Вт / 28 мая 2024 /

07.02.2024 19:17

МФК «Факел» планирует выйти в Суперлигу

07.02.2024 19:17
#Спорт
#Сургут
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - МФК «Факел»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Югра второй год подряд стала лучшей по развитию мини-футбола в стране. Но на достигнутом результате останавливаться точно не собирается. Сейчас уже ведётся работа над тем, чтобы в Суперлиге в следующем году честь округа защищали две команды. А это значит, что и интерес к футзалу возрастёт в разы и ещё больше юных футболистов смогут реализовать свою мечту стать профессиональным футболистом.

Решетников.jpg
Данил Решетников, футболист: «Это очень важно для молодого футболиста понимать, что в будущем он может стать профессионалом».

Попасть в профессиональную команду - мечта каждого мальчишки, который начал заниматься футболом. Данил Решетников не исключение. С 8 лет он тренировался и играл за детско-юношескую спортивную школу «Газпром-Югры». Но когда исполнилось 18 лет попасть в дубль не получилось. Поэтому он переехал в Ханты-Мансийск и поступил в Югорский колледж-интернат олимпийского резерва.

«Мне нужно набраться как минимум игрового опыта и физически. Думаю, что характера у меня хватит зацепиться за профессиональный спорт», - говорит Данил.

Сейчас он продолжает идти к своей мечте и пробует свои силы в сургутском «Факеле». И такая возможность есть у всех футболистов ЮКИОРа. В прошлом году Федерация футбола Югры, колледж и руководство «Факела» подписали соглашение, которое и даёт возможность студентам приехать на просмотр в профессиональную команду. Пока задержаться в Сургуте получилось только у Данила. Но он пока только тренируется, а для того, чтобы попасть в состав необходимо ещё много и упорно работать.

«Помогают очень сильно парни с «Факела». Что-то не понимаю, что-то не получается, они вроде и профессионалы, поругаться могут, но они пытаются меня поддержать всегда. Поэтому приятно находиться в таком коллективе», - рассказывает Данил Решетников.

Сафин.jpg
Тимур Сафин, нападающий МФК «Факел»: «Хорошие парни, обученные, видно. Просто чуть-чуть не хватает опыта, злости, но я думаю, со временем наберутся и всё получится».
Антипов.jpg
Сергей Антипов, исполнительный директор МФК «Факел»: «Мы просматриваем ряд футболистов из ЮКИОРа и скажем так, что они дают такую определённую пищу. У нас горят глаза, у футболистов тоже, чтобы доказать то, что мы будем сильнее».
В прошлом году «Факел» заблистал с новой силой. Команда добралась до медалей чемпионата Высшей лиги. Это второй по силе чемпионат в нашей стране по мини-футболу. Сургутяне там заняли третье место. В этом сезоне команда снижать планку не собирается. Более того, «Факел» планирует в ближайшее время пополнить ряды Суперлиги. А играть в элитном дивизионе это совершенно другие требования не только к команде, но и к спортивному комплексу.

Синенко.jpg
Денис Синенко, президент МФК «Факел»: «Задачи на этот сезон ставятся перед командой самые амбициозные. Мы, не буду скрывать, хотим выиграть плей-офф Высшей лиги. Поэтому соответственно подбираем игроков под эту задачу. Естественно руководство решило, что если мы занимаем первое место, то по спортивному принципу будем рассматривать варианты выхода в Суперлигу».
Власов.jpg
Сергей Власов, президент Федерации футбола Югры: «Сейчас будет реконструкция «Энергетика» в Сургуте. Так как команда «Факел» хочет в следующем году выступать в Суперлиге российского мини-футбола».

«Пытаемся найти дополнительное финансирование для того, чтобы не быть в Суперлиге мальчиками для битья, а бороться как минимум за восьмёрку. Для этого нужно и немножко модернизировать нашу домашнюю арену. О чем уже есть договорённость с администрацией города Сургута. В течение 2024 года будут проведены необходимые мероприятия, которые помогут нам иметь достаточно хорошую картинку в следующем сезоне», - пояснил президент МФК «Факел».

Весь упор команда делает на своих воспитанников, а для этого необходима сильная детско-юношеская спортивная школа. Работа в этом направлении также ведётся. Сейчас в основном составе «Факела» играет 7 футболистов из Сургута. Поиском талантливой молодёжи занимается и ЮКИОР. На базе колледжа, к слову, и планируют создать команду, которая будет выступать в Высшей лиге.

«Юноши из ЮКИОРа играют под брендом «Факел-ЮКИОР-U18», соответственно в следующем сезоне это будет Суперлига, то мы планируем на базе ЮКИОРа сделать дублирующую команду, которая будет участвовать в одной из конференций Высшей лиги», - рассказал Денис Синенко.

«Парни, которые уже давно учатся в ЮКИОРе, мечтают о Высшей лиге. Поэтому, я думаю, что мы должны справляться с этой Высшей лигой. Должны будем заходить в неё», - подчеркнул футболист Данил Решетников.

Если это действительно произойдёт, то развитие мини-футбола в Югре выйдет на новый уровень, а мотивация заниматься этим видом спорта у детей возрастёт в разы. Югра второй год подряд является лучшей по развитию мини-футбола в России, а значит есть шанс хорошо укрепить свои позиции.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи