Вс / 14 июля 2024 /

08.04.2024 20:19

Резцова, Легков, Дементьев открыли новое десятилетие Югорского лыжного марафона

08.04.2024 20:19
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Впервые в Югорском лыжном марафоне победу одержала биатлонистка. Двукратный призёр Олимпийских игр Кристина Резцова выиграла королевскую дистанцию среди девушек. Речь идёт о забеге свободным стилем, который прошёл 6 апреля в Ханты-Мансийске. В этом старте приняли участие 2 929 человек - это участники забегов на 5, 25 и 50 километров свободным стилем.

Впервые лыжники и болельщики услышали гимн UGRA SKI, а исполнил его Кирилл Андреев, солист группы «Иванушки International». Приехал певец не только открыть большой спортивный праздник и пройти 5 километров на лыжах, но и отпраздновать свой день рождения. Номером на майке стол его год рождения.

Андреев.jpg
Кирилл Андреев, солист группы «Иванушки International»: «Когда я впервые услышал ноты, первые стихи этой замечательной песни, она мне понравилась. Она правильная, она о спорте, она о жизни, она жизненная действительно. Я занимался, у меня была лыжная спортивная школа. То есть мышечная память есть. 50 километров я, конечно, не проеду, но пятерочку осилю».
К слову в этот день осилить пятерочку пришли больше тысячи человек. Слоты на эту дистанцию раскупили ещё за несколько дней до старта. Для многих этот забег стал первым в своей спортивной карьере. Взять, к примеру, Степана Щуклина. Он начал заниматься лыжами только в этом году, но уже смог обогнать своих сверстников на лыжне.

Щуклин.jpg
Степан Щуклин, участник Югорского лыжного марафона: «Я обогнал Дамира, он у нас самый сильный в команде».
Громова.jpg
Ирина Громова, старший тренер паралимпийской сборной России по лыжным гонкам: «Мы вообще мечтаем проехать по всем марафонам. Даже туда, вглубь России. Они молодцы. Степан вообще первую зиму, а он рванул. Думала сдаст, а он финишировал первым среди малышей».
Андресов.jpg
Юрий Андресов, советник заместителя председателя правления ВТБ: «Это событие является знаковым как для всей России, так и для нас. Потому что ответ на этот вопрос простой - это нужно людям. А раз нужно людям, значит, соответственно, мы, как компания, поддерживали, и я уверен, что будем поддерживать это».
Если кто-то себя долго готовил к марафону физически и морально, то есть ребята, которые это время изготавливали самые длинные лыжи. Им конкурентов нет точно ни в пойме реки Горная, ни в Ханты-Мансийске, а может быть даже и по всей стране. Дело в том, что сейчас пройдет контрольный замер и эти лыжи равняются чуть более 6 метров. И сегодня они будут претендовать на внесение в Книгу рекордов России. Ещё один классный момент, что они сделаны из переработанного пластика

Крицкий.jpg
Владимир Крицкий, заместитель директора «ЮТЭК-Региональные сети»: «Это обычный пластик: пакеты, крышечки. Лыжи очень легкие. Вы видели, что они гнутся, чтобы без травм эти забеги обошлись. Очень легкие 6-метровые лыжи».
А конкуренция за марафонскую корону была и без того серьезной. Лыжники практически всю дистанцию держались плотной группой и в составе 10 человек добрались до финишного коридора. В итоге расторопнее всех оказался Андрей Алипкин. Он на считанные сантиметры опередил югорчанина Рифата Сафиуллина и вписал своем имя в историю Югорского лыжного марафона. Для спортсмена из Рязани этот марафон стал девятым в этом сезоне.

Алипкин.jpg
Андрей Алипкин, победитель Югорского лыжного марафона: «Второй круг пошел, трасса стала ледянистой. Ветер сдул весь тормозной снег. Лыжи полетели лучше и считай как лыжероллерная борьба. Как я уже и сказал, что 9 марафон в серии RussiaLoppet в этом сезоне думаю, дали свои плоды и мне удалось вырвать победу».
У девушек впервые победу в марафоне одержала биатлонистка. Двукратный призер Олимпийских игр Кристина Резцова работала на дистанции с супругом Иваном.

Резцова и Анисимов.jpg

Кристина Резцова, победитель Югорского лыжного марафона: «У нас была тактика, и мы её придерживались. Я бегала марафон всего один раз до сегодняшнего дня. Поэтому у меня опыта намного меньше чем у Вани. Тем более он лыжник и грамотно знает, как бегут остальные ребята и девчонки. То есть он меня предупреждал сразу. Говорит, что парни работают потихоньку, а девчонки лупят сразу со старта. Так и получилось, что мы как и настраивались со старта в первой группе идти. И как мне кажется грамотно. Ванечка вам скажет лучше».

Иван Анисимов, супруг Кристины Резцовой: «Кристиночка просто проявила характер, смогла удержаться за мной, разыграть шахматную партию и мы вовремя уехали».

С этого Югорского лыжного марафона началось новое десятилетие большого спортивного праздника. Так что история только начинается. А этот день станет прекрасной главой для нового лыжного альманаха, который мы с удовольствием прочитаем в 2034 году.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи