Пн / 17 июня 2024 /

04.03.2024 18:14

В Ханты-Мансийске завершились соревнования оленеводов Югры

04.03.2024 18:14
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Югре завершился ежегодный конкурс профессионального мастерства среди оленеводов на Кубок губернатора Югры. В этом году побороться за новенькие снегоходы приехали 30 оленеводов из пяти муниципалитетов округа. Перед окружным этапом они все прошли конкурсный отбор в своих поселениях.

В самом зрелищном и экстремальном виде многоборья - езде на лыжах в оленьей упряжке участвуют только мужчины. Им необходимо преодолеть всего один 400-метровый круг. Но спортсмены его буквально пролетают. Самая главная сложность - устоять на ногах на крутых поворотах.

Русскин.jpg
Сергей Русскин, участник Кубка губернатора Югры: «Адреналин с первых метров дистанции прям такой трясёт. Когда стартуешь там первые метры, крики, оленей подгоняешь и летишь, а потом спокойно уже финишируешь».
Сложность этой дисциплины не только в том, чтобы устоять на ногах, но и справиться с оленями. Дело в том, что они очень пугливые, поэтому в любой момент все может пойти не по плану. Например, Фёдору пришлось самому тащить свою упряжку на финиш.

Казанжи.jpg
Фёдор Казанжи, участник Кубка губернатора Югры: «Занесло на повороте и в забор врезался. Тяжело, ноги забиваются. Ты стоишь не полностью на прямых, а чуть в присядку».

Также мужчины соревнуются и в гонках на нартах. Но здесь к ним подключаются и девушки. Условия в этой дисциплине те же: преодолеть один круг на время.

Вообще все виды практической части тесно переплетаются с профессиональной деятельностью оленеводов. Здесь нужно не только уметь хорошо управлять упряжкой, но и запрягать оленей, привезти дрова, быстро преодолеть дистанцию на охотничьих лыжах. Такие конкурсы очень важны, так как они помогают привлечь к профессии оленевода молодёжь. Подрастающее поколение, глядя на своих родителей, также идёт показывать своё мастерство на этом Кубке, а со временем становятся мастерами дела.

Сопочина.jpg
Екатерина Сопочина, участница Кубка губернатора Югры: «У меня родители постоянно участвуют. И я решила свои силы проверить. Дома я катаюсь каждый год и решила проверить».

«Благодаря, конечно, отцу. Он опытный оленевод. Он давно уже начал готовить оленей. Именно спортивных для гонок. Сейчас он уже старается сам не участвовать. Сейчас мы вместе готовим, обучаем. А так сейчас наше поколение участвует», - рассказывает Сергей Русскин.

Соревнуются оленеводы не только в практических дисциплинах, но и в теоретических. Этот этап проходит за день до соревнований. К нему участники готовятся не менее ответственно, так как набранные баллы могут помочь одержать победу в конкурсе.

Кечимов.jpg
Степан Кечимов, президент Союза оленеводов Югры: «Если взять по районам, то там если поучаствовал молодой оленевод, то наследующий год другие оленеводы приезжают. Обмен и молодёжь едет и стараются. Там же они тоже обучаются. Там тоже на праздниках участвуют. А сюда приехали лучшие из лучших оленеводы Югры».
В этом году в конкурсе появилось две новые номинации - «Стойбищная семья - долгожитель», «Многодетная оленеводческая семья». А это говорит об одном - Кубок с каждым годом растёт и совершенствуется. А значит, что оленеводство будет процветать в округе ещё долгое время.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи