Вс / 23 июня 2024 /

12.04.2024 11:31

В Югре планируют открыть секцию хоккея для незрячих

12.04.2024 11:31
#Спорт
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Югре может появиться секция по хоккею для незрячих и слабовидящих детей. О том, что эта игра востребована среди инвалидов по зрению показали мастер-классы, которые провели в Сургуте в рамках форума «Инклюзивная школа».

Открытые уроки провела «Фортуна» - первая команда в России по адаптивному хоккею. Правила здесь, безусловно, отличаются. На ворота, которые на 30 сантиметров ниже обычных, становится тотально незрячий, и ловит шайбу на слух. Она, кстати, как консервная банка - металлическая и гремящая, а ещё в ней 8 подшипников. Форма спортсменов - обязательно яркая. Например, оранжевая или фиолетовая. Силовые приёмы в блайнд-хоккее исключены.

За три дня тренировок этим видом спорта заинтересовались как сами слабовидящие и незрячие дети, так и их родители. В Югре в пяти муниципалитетах развивается следж-хоккей, но адаптивного для слабовидящих нет. Сейчас Центр адаптивных видов спорта Югры рассматривает варианты открытия этого нового для региона направления.

Вторушин.jpg
Михаил Вторушин, директор Центра адаптивного спорта Югры: «В целом нам известно это направление. Сегодня очень важно отработать с муниципальным образованием, с предоставлением льда, обсудить вопрос по тренеру, по инструктору данной дисциплины. Понять особенности ребят для зачислений, понять какие медицинские документы, с какими нарушениями дети принимаются. Очень важно родителям донести эту информацию и дальше готовиться. Я думаю, что затягивать мы не будем и уже в этом году попробуем организовать занятия по слепому хоккею».
Беларёва.jpg
Алина Беларёва, учредитель АНО «Ресурсный центр «Одна семья»: «Я очень надеюсь, что ваши ребята присоединятся к нам в декабре. В 2024 году мы будем снова проводить Открытый московский турнир, в котором уже были 10 регионов и надеюсь на ваш, что будет одиннадцатый принимать участие. Даже если это будет один ребёнок, даже если 2 игрока, которые играют блайнд-хоккей, проходят международную классификацию, у нас все игроки классифицированы по категориям Б1, Б2, Б3 - международные, Б4 Б5 - это национальная классификация. Даже если у вас не будет полноценной команды 11 игроков, две пятёрки и вратарь, мы можем включить в сборную регионов».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи