Пн / 17 июня 2024 /

13.05.2024 15:47

Вольная борьба. Турнир, посвященный памяти героя СВО собрал 150 борцов в поселке Солнечный

13.05.2024 15:47
#Спорт
#Сургутский район
Автор: Маргарита Стройнова, Игорь Батищев, фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Открытый турнир по вольной борьбе памяти кавалера Ордена Мужества Саймана Исрафилова, прошел в Сургутском районе в минувшие выходные. Соревнования юных спортсменов спорткомплекс «Атлант» поселка Солнечный собрал уже во второй раз. Именно в этом поселке рос и тренировался будущий командир мотострелкового взвода. А также кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, ставший примером для сотен мальчишек Сургутского района.

Вольная борьба и единоборства очень популярный вид спорта у сегодняшних мальчишек. В Сургутском районе таких тысячи. Много вложений это направление не требует, зато польза налицо: и физподготовка, и спортивная дисциплина. Но главное – мужской характер.

Сиражидин Шафиев, пос. Белый Яр: «Он меня учит не быть слабаком – чтобы кого-то бояться. Учит быть сильным и всех побеждать».

Десятилетний спортсмен из Белого Яра тренируется уже 3 года, получается отлично: на этом турнире ему удалось победить даже более опытного соперника. Но и принять участие в соревнованиях памяти прославленного земляка – большая честь. Погибший на СВО житель Солнечного Сайман Исрафилов – пример для подражания мальчишек Сургутского района.

«Он был очень хорошим человеком – защищал нашу Родину – Россию», - добавил Сиражидин Шафиев.

Турнир по вольной борьбе среди мальчишек 10-11 лет в Солнечном проходит уже во второй раз. В этом году он собрал почти 150 юных спортсменов не только из Югры. На соревнования в Сургутский район прибыли также команды из Тюмени и Муравленко – Ямал.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «Рад приветствовать участников сегодняшних соревнований. Повод более чем достойный – почтить память нашего земляка. Поэтому, всех участников – с праздником спорта. Ну а ребятам, которые исполняют свой долг, порой ценою своей жизни, наши вечная память и уважение».

Кстати, идея турнира принадлежит отцу героя – Валентину Исрафилову, воспитавшему 2 сыновей-спортсменов, решивших стать военными. Младший брат погибшего героя пошел по стопам старшего брата и теперь учится в военном училище.

Валентин Исрафилов, отец Саймана Исрафилова, кавалера Ордена Мужества: «Как в первый класс пошел – я его отвел с младшим братом. Младший брат еще не был в школе, но вместе ходили, занимались вольной борьбой. Это воспитание мужского характера, силы духа, умения постоять за себя, за близкого. Я думаю, это хорошее направление и детей надо отдавать. Независимо, каким видом спорта он будет заниматься».

Игорь Наумов, глава с.п. Солнечный: «Хочется в очередной раз сказать слова благодарности родителям, воспитавшим такого сына. Сына – героя, сына отечества, сына нашей Родины. Ребята, вы сегодня занимаетесь спортом. И Сайман, будучи кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе, является для вас примером того воспитания, к которому вы должны стремиться».

Сайман Исрафилов был талантлив не только в спорте. Золотой медалист Солнечной школы № 1, он окончил Московское командное училище с красным дипломом. В ноябре 2022 года был направлен в зону СВО. Погиб в январе 2023 года.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи