Вс / 21 июля 2024 /

01.12.2023 19:10

1 декабря развеваем стереотипы о ВИЧ-инфекции

01.12.2023 19:10
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Александра Иванова, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Сегодня во всём мире отмечается День борьбы со СПИДом. В Югре каждый 104-й человек живёт с диагнозом «ВИЧ-инфекция». Вокруг этого заболевания множество мифов и откровенно фальсифицированной информации. Мало кто знает, что с этим диагнозом можно жить. Уже разработана специальная поддерживающая терапия. Главное, вовремя диагностировать заболевание.

Многие ошибочно полагают, что ВИЧ-инфекция - это диагноз исключительно молодых людей, которые беспорядочно вступают в половые связи и употребляют наркотики. Однако, согласно статистике, вирус иммунодефицита человека часто выявляют и у пожилых, и у самых маленьких жителей нашей страны. Учёные давно доказали, что вирус может поселиться в каждом, вне зависимости от половой принадлежности, семейного положения, цвета волос, глаз и прочих показателей. Стереотипы о вирусе зародились больше 20 лет назад, когда о ВИЧ практически ничего не было известно.

Бугаева.jpg
Наталья Бугаева, заведующая эпидемиологическим отделом КУ «Центр профилактики и борьбы со СПИД»: «Тогда была активная массовая пропаганда в телевидении, плакаты везде висели, что СПИД, конкретно СПИД - не было данных, что это ВИЧ-инфекция. СПИД - это проблема наркопотребителей, гомосексуалистов и проституток. Это очень активно закрепилось в тех 20-летних людях, которые на тот момент все слышали и видели. Сейчас эти люди, которым 40-50 лет, до сих пор, к сожалению, пользуются этими знаниями, которые они когда-то получили. И почему они у нас сейчас и заражаются. В основном это сорокалетние. Потому что они считают, что это не их проблема».
Чтобы снять стигму и обезопасить инфицированных от общественного осуждения, волонтёры-медики проводят просветительские акции. На центральной площади Ханты-Мансийска все желающие сдали экспресс-тесты в мобильной станции.

Абушева.jpg
Аида Абушева, волонтёр-медик: «Предлагаем раздаточный материал, предлагаем им пройти тестирование. Коротко что-то рассказываем, там уже они решают: пройти тестирование или нет».
Горожане чаще отказываются от экспресс-проверки. Редко кто задумывается о том, что потраченные на тест 10 минут могут продлить жизнь. В то время как представители старшего поколения с опаской обходят фургон, молодёжь охотно проходит обследование.

Шмакова.jpg
Екатерина Шмакова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Я считаю, что сдавать на ВИЧ - это вложение в свое будущее, ты будешь знать, что ты здоров и не заразишь других. Так ты принесёшь пользу обществу».

Большинство молодых ребят соглашаются на тестирование. Им будто проще говорить на эту тему. Они больше интересуются, потому меньше боятся: знают и о терапии, и о том, что вирус не передается по воздуху или через бытовые вещи.

Чтобы популяризовать распространение «правильных» знаний, «Центр профилактики и борьбы со СПИД» периодически организует интерактивные площадки в образовательных учреждениях и на общественных мероприятиях.

У вируса иммунодефицита нет явных симптомов, поэтому достоверно выявить свой ВИЧ-статус можно только по анализу крови.

Лаврова.jpg
Юлия Лаврова, заведующая отделом профилактики «Центра СПИД»: «За последний час у нас прошли тестирование порядка 25 человек. Большинство из них студенты. Студенты более активны в этом вопросе, они более любознательны, им интересно это. Они хотят быть в теме».
Фаизов.jpg
Владимир Фаизов, студент медицинской академии: «Сегодня ты на перемене можешь прийти, сдать в коридоре буквально тест и на следующей перемене узнать, есть ли у тебя ВИЧ».

ВИЧ-инфекция - это не приговор. Если вовремя диагностировать заболевание, и вовремя начать терапию, вы защитите себя от последствий, которые обязательно настигнут тех, кто игнорирует лечение. СПИД - это крайняя стадия ВИЧ, и до неё можно не доводить.

«У нас уже опыт более 20 лет наблюдения за пациентами в округе, у нас есть пациенты, которые более 20 лет принимают терапию, и у них нет до сих пор стадии СПИДа», - рассказывает Наталья Бугаева.

ВИЧ - это не смертельное, а хроническое заболевание. И как любое хроническое заболевание, наравне с гипертонией или сахарным диабетом, за его развитием необходимо регулярно наблюдаться у специалиста и вовремя принимать терапию. Чтобы жить дольше, нужно внимательнее относиться к своему здоровью.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи