Вс / 21 июля 2024 /

05.04.2024 18:30

Поиск болезней. О каких «тихих» диагнозах предупреждают югорчан врачи?

05.04.2024 18:30
#Здоровье
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В это воскресенье отмечают Всемирный день здоровья. Почти 600 тысяч югорчан прошли в прошлом году диспансеризацию. Каждый третий - здоров, остальных направили на лечение. За профилактикой, говорят врачи, будущее. Потому медики советуют обращать на себя внимание: одышка при ходьбе, неестественного цвета родинки, шум в голове и даже отсутствие аппетита - верные звоночки, чтобы проконсультироваться с доктором.

Каждый второй югорчанин страдает от гипертонии. Анна Струналь о своем диагнозе знает, потому приемы кардиолога не пропускает. Ведет дневник давления, пьет по назначению лекарства и обязательно проходит чек-ап.

Струналь.jpg
Анна Струналь, сургутянка: «Хотелось бы жить еще, у меня внучата маленькие, они говорят: «Бабушка, ты самая лучшая на свете. А если тебе будет 100 лет, ты не помрешь?». А я говорю: «Да надеюсь, буду жить! Надо вас выдать замуж, женить».
Дел сердечных целители уверены: болезни их профиля можно и нужно предупреждать. Особенно северянам. Климат, отсутствие витамина Д и солнца располагают к развитию атеросклероза. А ещё генетика, возраст, питание, сахарный диабет, лишний вес и вредные привычки. В случае с кардиозаболеваниями, их можно диагностировать на ранней стадии.

Бродская.jpg
Мария Бродская, врач-кардиолог Окружного кардиодиспансера: «Нужно проходить периодически УЗИ сердца, УЗИ сосудов шеи, кардиограмму, как минимум, сдавать анализы. Очень много сейчас про холестерин мы говорим, сами рассказываем, школы здоровья проводим. Все это делается для того, чтобы пациент знал о своем здоровье».
Сеитов.jpg
Алексей Сеитов, заведующий кардиологическим отделением Окружного кардиодиспансера: «Две ситуации. Одна - экстренная, то есть рецидивирующая боль в грудной клетке, чувство страха, потливость - это скорая помощь. И ограничение выносливости к физическим нагрузкам - это скорейший визит в поликлинику к терапевту или кардиологу, чтобы посмотреть проходимость тех же коронарных артерий. Не обязательно лежать в больнице, не обязательно должна привезти скорая помощь. Есть другие методы очень точного обследования: есть КТ с контрастированием, которая позволяет на 100% исключить наличие атеросклеротических бляшек».

Еще один «тихий» диагноз, который можно выявить на ранней стадии - рак. Онкологи говорят: если вас ничего не беспокоит, это вовсе не значит, что не нужно проверяться. Лидирует в рейтинге онкозаболеваний рак кожи, молочной железы, толстой кишки и легких. Опухоли, как правило, растут молчаливо, никак себя не выдавая до 3-4 стадии.

37 тысяч югорчан сегодня состоят на учете онкологов. 60% из них имеют 1 или 2 стадию с положительными прогнозами. Она, естественно, легче поддается терапии и врачи ставят вопрос не о сохранении жизни, а о ее качестве. Выявить онкозаболевание врачи сегодня могут во время стандартной диспансеризации в поликлинике. Статистика говорит: среди работающих людей, как правило, у всех они обнаруживаются своевременно.

Аксарин.jpg
Алексей Аксарин, руководитель окружного онкоцентра СОКБ: «А вот пациенты, которые закончили свою работу в районе с 55 до 70 лет, почему-то считают, что обязаловка кончилась. И если они чувствуют себя хорошо, никуда ходить им не надо. Вот в этой группе больных, к сожалению, приходят пациенты, у которых стадия заболевания может быть и третья, и, к сожалению, четвертая».

Кроме стандартного набора анализов, которые можно сдать в поликлинике, онкоцентр периодически проводит и свои. В дни открытых дверей любой югорчанин может приехать и пройти онкочек-ап, чтобы знать свой статус.

Впрочем, начинать поиск болезней врачи рекомендуют не с «гугла» и самостоятельного лечения без анализов, а с терапевта по месту жительства. Система медицинской помощи предполагает, что раз в год каждый югорчанин может прийти в поликлинику и пройти стандартный перечень обследований. Расширенную диспансеризацию проходят те, кто перенес ковид. Нововведение этого года - диспансеризация будущих родителей.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи