Вс / 02 октября 2022 /

15.06.2022 18:02

Сотрудники онкоцентра Ханты-Мансийска обучаются работать на новом ускорителе

15.06.2022 18:02
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, Владимир Дадыко, фото - ОКБ г. Ханты-Мансийска

Читать новости Югра ТВ в

Ханты-мансийские онкологи вооружились уникальным медоборудованием. В окружной клинической больнице появился новейший линейный ускоритель электронов для лечения рака. Он пятый в стране. Теперь в столице Югры смогут увеличить количество курсов лучевой терапии для пациентов.

Онкологический центр Ханты-Мансийска стал обладателем передовой технологии борьбы с раком: в отделении радиотерапии установили современный аппарат - Elekta Versa HD. Медицинский ускоритель лечит опухоли любой конфигурации и локализации. Проводит высокоточное облучение злокачественных очагов в головном мозге, позвоночнике, лёгких, печени и предстательной железе. При этом не задевает здоровые органы и ткани, а ещё значительно сокращает время проведения процедуры.

Асеев.jpg
Никита Асеев, заведующий отделом медицинской физики и производства радиофармпрепаратов ОКБ г. Ханты-Мансийска: «У новой модели отпуск дозы происходит за минуты. Мы учитываем как двигается поверхность тела человека при дыхании. Сейчас нам стало это делать проще. Сам сеанс облучения настолько маленький, что человек не успевает устать дышать по команде».
Андросов.jpg
Владимир Андросов, пациент онкологического центра ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Мне доктор определил 8 процедур пройти. Удобно, хорошо и приятно даже лежать я вам скажу. На старом аппарате вроде как-то не так было. Я один сеанс на старом прошел, как бы не то, а сейчас прям небо и земля».
Новейший ускоритель работает уже больше двух недель, параллельно медики проходят обучающий курс от представителей компании.

Бойкова.jpg
Вероника Бойкова, врач радиотерапевт ОКБ г. Ханты-Мансийска: «К нам приезжают специалисты из Москвы от фирмы Elekta, проводят обучение прямо на рабочем месте. Обучение доступное, качественное. Мы прям в процессе рабочего дня проходим обучение, примерно по 2-3 часа в день уходит».

В системе Versa HD предусмотрен контроль качества всей процедуры. Кроме ускорителя, комплекс оснащён прозрачной столешницей из прочного углепластика. Этот материал применяется и в самолётостроении. А ещё здесь имеется набор индивидуальных устройств для более точной фиксации пациента на лечебном столе. В этом помогает к примеру вакуумный матрас. Он изготавливается под конкретного человека накануне лечения и другому уже не подойдёт. Изначально он имеет мягкую форму. В результате матрас принимает форму тела пациента и крепко его фиксирует. Это необходимо для точности подведения лечебной дозы на протяжении всей терапии. 

«Матрасы эти многоразовые, если мы наполним его воздухом он снова станет мягким и мы можем продолжить его использовать для других пациентов», - поясняет Никита Асеев.

С появлением нового оборудования отделению лучевой терапии ханты-мансийской больницы требуются дополнительные сотрудники. Ведь теперь здесь два ускорителя. Первый успешно применяется в онкологическом центре уже больше 10 лет.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи