Уже 400 пациентов прошли обследование на новом аппарате компьютерной томографии в Ханты-Мансийской ОКБ. Диагностику на нём запустили с февраля этого года.
Уникальное оборудование имеет расширенную зону исследований, а качество изображения существенно выше. И это при минимально возможной дозе радиофармпрепарата.
В основном, позитронно-эмиссионная томография, как в России, так и во всём мире, применяется для диагностики онкологических заболеваний - это 90% опухолей, а также в выявлении патологий сердечно-сосудистой системы.
Оборудование закуплено на средства округа. И, как отмечают врачи рентгенологического отделения, наличие этих моделей в больницах страны можно пересчитать по пальцам одной руки.
Эрик Суюндиков, заведующий рентгенологическим отделением окружного онкоцентра: «В этом аппарате ПЭТ КТ новая система, новая конструкция детекторов, которая представлена кольцевидно, то есть имеется пять колец с высоким разрешением, высокой чувствительностью. Тем самым, при сканировании и исследовании пациентов, мы уменьшаем дозу, лучевую нагрузку пациента и уменьшаем время сканирования пациента и, соответственно, высокое разрешение позволяет врачам радиологам выявить более мелкие изменения патологические в органах и системах организма».
В день на аппарате КТ обследуют до 18 человек. В среднем, этапы исследования занимают 5 часов, с учётом введения радиофармпрепарации, сканирования и времени ожидания. Само сканирование проходит быстрее - до 30 минут.
Никита Асеев, заведующий отделом производства радиофармпрепаратов: «С данным аппаратом мы переходим на другой уровень видения, то есть мы получили более точные, более качественные изображения, с которыми мы будем ставить более точные диагнозы, и в принципе он даст еще большую пропускную способность, то есть мы сделаем доступней этот вид диагностики».
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,Rutube
подписывайтесь на наш канал в Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором
журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной
связи