Ср / 08 февраля 2023 /

02.11.2022 14:17

В Сургуте будущие кардиохирурги обучаются сложным операциям на сердце с помощью симулятора

02.11.2022 14:17
#Здоровье
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, Алексей Шахмаев , фото - Сургутский государственный университет

Читать новости Югра ТВ в


Начинающие кардиохирурги учатся устанавливать кардиостимулятор не в операционной, а на специальном симуляторе. Сургутский государственный университет приобрёл оборудование - анатомическую копию сердца и вен для ординаторов кардиологов. Теперь будущие хирурги учатся через прокол иглой пробираться к органу и лечить патологии ритма. До появления тренажёра молодые врачи обучались этим навыкам у опытных специалистов во время реальных операций на пациентах.

Кардиохирург должен провести иглу по яремной вене, чтобы добраться до сердца. Вся операция проходит с помощью одного точного прокола. Ординаторы учатся делать такую процедуру на инновационном симуляторе - анатомической копии сердца и сосудов человека.

Верёвкин.jpg
Анатолий Верёвкин, врач анестезиолог-реаниматолог, специалист по симуляционному обучению: «Это трехмерная модель, которая выполнена с КТ исследованиями реального человека. Она полностью повторяет среднестатистические размеры сердца и сосудов».
Это первый в мире так называемый рентгеноконтрастный фантом сердца. Вены для наглядности выполнены из прозрачных материалов. Для более опытных ординаторов есть камера. Укрыв одеялом оборудование, можно просматривать действия на экране. Так врачи выполняют реальные операции. На симуляторе можно отработать навыки различных патологий ритма сердца. Например, септопластику или постановку кардиостимулятора.

Путрин.jpg
Дмитрий Путрин, ординатор кафедры кардиологии СурГУ: «Ординатор первого года изначально приходя в новое отделение рентгенхирургии, аритмологии, он, грубо говоря, ничего не знает по технике работы с пациентом. Тренажёр в этом плане позволяет ординатору научиться, причём довольно таки быстро».
Это оборудование позволяет пробраться к сердцу разными путями: через нижнюю полую вену, нисходящий отдел аорты, подключичные артерии. Симулятор - разработка российских учёных.

Никольский.jpg
Александр Никольский, врач, сердечно-сосудистый хирург, аритмолог, кандидат медицинских наук Приволжского государственного медицинского университета: «При разработке данного симулятора для нас была главной реалистичность. Хирурги - люди практические, им надо работать руками. Они не любят долгих разговоров и длинных курсов теории, поэтому в симуляторе учтены именно хирургические анатомические особенности, то есть изгибы сосудов, сложность в камерах сердца и, конечно, соотношение различных анатомических образований».
Такое оборудование приобрёл симуляционно-тренинговый центр Сургутского государственного университета специально для кафедры кардиологии, чтобы, как говорится, руки у ординаторов не дрожали и чтобы возможные ошибки они отрабатывали на тренажёре. Стоит отметить, что в Югре пока такой один.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи