Пт / 31 мая 2024 /

16.04.2024 15:41

В Югре учатся делать 3D-карту сердца

16.04.2024 15:41
#Здоровье
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Сканировать сердце и делать его подробную 3D-карту учатся югорские кардиологи. В эти дни в Сургуте обучающий семинар для аритмологов региона проводят коллеги из Красноярска. Этот опыт поможет усовершенствовать методы радиочастотной абляции сердечной мышцы, которые показаны при аритмии. Подобный опыт красноярские медики пока транслировали только своим московским и иркутским коллегам.

Кардиохирурги наглядно показывают, как происходит разрыв сердца. Инвентарь - сердце свиное, физиологически оно максимально приближено к человеческому. Во время абляции медик как бы прижигает радиоволной участок сосуда, который вызывает аритмию. Очень важно выдержать нужное время, чтобы устранить дефект стенки, но не сжечь ее. Иначе образуется дыра и кровь потечет в сердечный мешок, что вызовет смерть пациента.

Карпоткин.jpg
Евгений Кропоткин, сердечно-сосудистый хирург Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, Красноярск: «До этого нельзя допустить и эти тренажеры позволяют титровать нам на этом сердце мощность и энергию, позволяют нам воссоздать условия, при которых возникают осложнения и увидеть ту границу, которую переступать нельзя, никто не хочет этого видеть в операционной».
На другом операционном столе показывают уже силиконовую модель сердца. Медики федерального центра представляют, как с помощью современных технологий врачи могут прямо во время операции сделать его трехмерную модель, чтобы рассмотреть патологию с разных ракурсов. Это помогает отреагировать быстро и уж точно наверняка.

Моргунов.jpg
Денис Моргунов, заведующий отделением Окружного кардиодиспансера: «Отработка навыков именно на этой модели из силикона суперэффективна и суперполезна, потому что скажу по своему опыту, побывав на подобных семинарах, начинаешь понимать то, как ты манипулируешь. Объяснить словами это крайне сложно, увидеть только здесь это можно и понимание это дает просто фантастическое».
Ежедневно только Денис Моргунов проводит до трех операций на сердце пациентам с аритмией. В прошлом медики могли заглянуть внутрь сердечной патологии только с помощью рентгеноскопии. Говорят, это уже прошлый век. Сейчас сургутские медики тоже пользуются навигационной системой и воссоздают модель сердца прямо во время вмешательства. Оно, кстати, малоинвазивное, без разреза мышцы и длительной реабилитации.

Урванцева.jpg
Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиодиспансера: «Задача этих семинаров - отработать мануальные навыки, минимизировать возможные риски оперативных вмешательств и получить значимый эффект. Сегодня Сургут - третий город в РФ, где проводится этот семинар. Первой была Москва, затем Иркутск, сейчас Сургут, следующий семинар будет в Астрахани. Поэтому мы впереди, потому что занимаем топ ведущих центров по развитию аритмологии».
Аритмия - болезнь прогрессирующая. Врачи объясняют: жить с ней можно и без операции, но сдерживать болезнь таблетками будет кратно дороже. Да и риски развитию других патологий - шире. Сейчас на учете у кардиологов с таким диагнозом стоит более 10 тысяч югорчан.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи