Пн / 22 июля 2024 /

29.05.2024 18:23

Врачи спасли вартовчанина, впавшего в кому после отравления угарным газом

29.05.2024 18:23
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Нижневартовские врачи спасли пациента после отравления угарным газом. Мужчина провёл в терапии Нижневартовской окружной больницы 47 дней, из них 3 недели в реанимации в состоянии комы.

Виталию Голованову стало плохо, когда он был в гараже и собирал инструменты. Мужчина смог позвонить друзьям, но вот на то, чтобы выйти, сил уже не хватило. Отравление угарным газом, по словам врачей, чаще всего приводит к общему поражению органов и систем. Этот токсичный газ называют ещё тканевым ядом - он вызывает глобальную гипоксию тканей: соединяется с гемоглобином и не даёт транспортировать кислород.

Состояние Виталия также было тяжёлое - 3 недели он провел в коме, подключённый к аппаратам ИВЛ, искусственной почке и вазопрессорной поддержке - практически все органы и системы нуждались в замещении функций.

Патюков.jpg
Яков Патюков, заведующий отделением анестезиологии-реанимации №2 Нижневартовской окружной больницы: «Все было поражено. Головной мозг был в глубокой коме. Разваливалась печень, отказали почки, было тяжелое поражение сердечной мышцы, там были такие показатели, как будто вот-вот организм разрушится, развалится полностью. По сути, все органы и системы нуждались в замещении функций, и это продолжалось несколько недель, и все-таки эта упорная борьба привела к успеху и самое приятное, самое удивительное, что восстановилось все практически полностью».
Голованов.jpg
Виталий Голованов, житель г. Нижневартовска: «Врачам отдельное спасибо за жизнь. Здоровье у меня в принципе, слава богу, оказалось, так что все органы остались на месте, в рабочем состоянии и неплохом на данный момент. На прошлой неделе был на приеме у врача терапевта, получили анализы - все анализы в норме. Восприятие жизни изменилось, потому что начинаешь ценить каждый вздох. Особенно это был переломный момент, когда убирают аппарат ИВЛ, когда трубочку снимают с вас - и первый вздох, он настолько, я даже не могу словами описать, потому что он просто волшебный».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи