Сб / 18 мая 2024 /

22.04.2024 14:11

Югорчане без врачебных навыков учатся оказывать первую помощь

22.04.2024 14:11
#Здоровье
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Сургуте выбирают лучших в оказании первой помощи пострадавшим на производстве. Это традиционные соревнования, которые проводят в городе уже шесть лет. В этот раз заявилось рекордное количество участников - почти 150. Это учителя, нефтяники, бухгалтеры, а еще студенты. Среди них нет врачей. Сегодня все команды делают сердечно-легочную реанимацию на симуляционном оборудовании.

В спортивном зале достаточно просторно и многолюдно. Эти условия, скорее далеки от реальных. Ведь плохо может стать человеку где угодно - за столом, у станка или просто в коридоре. Главное здесь - не растеряться и помочь человеку. Насколько люди готовы оказывать первую помощь пострадавшим на производстве в Сургуте решили узнать на специальном конкурсе.

Кузнецова.jpg
Галина Кузнецова, начальник управления по труду администрации Сургута: «Задача, которую мы себе ставим перед проведением данного мероприятия – это повышение теоретических знаний по вопросам оказания первой помощи, отработка практических умений и навыков оказания первой помощи, привлечения внимания работодателей к обучению вопросам как раз оказанию первой помощи. Каждый из нас может оказаться и в повседневной жизни в любом событии. Мы можем быть с вами свидетелями ДТП, можем просто стоять на остановке и кому-то станет плохо. Человек, допустим, теряет сознание, и чем больше людей будет психологически готовы к оказанию первой помощи, ну и физически знать, как это сделать, тем больше жизней мы спасём. 
Состоит конкурс из трёх этапов. Первый - это на знание теоретических вопросов. Мы его провели на прошлой неделе. Сегодня мы проводим второй и третий этапы: это сердечно-лёгочная реанимация с применением тренажёров - манекенов и решение конкретной ситуационной задачи на тему «Первая помощь» - авария, травма, ожог, падение с высоты, отрыв конечностей и так далее. И есть живой человек-волонтёр в качестве пострадавшего и он на этом человеке должен уметь сориентироваться. Оценить обстановку безопасности, оценить состояние пострадавшего, свои знания, умения, применить подручный материал, потому что у нас с вами под рукой может не оказаться шин, но шиной может выступить любая палка».
О том, какое задание выпадет, конкурсанты узнают непосредственно здесь на соревнованиях, а за его выполнением следят эксперты.

Мальков.jpg
Олег Мальков, главный эксперт конкурса «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве -2024»: «Система бальная как обычно, как на любых соревнованиях. Есть ситуации связанные с производственным травматизмом, с переломами, ожогами, ранением брюшной полости. Очень разнообразные задания, которые охватывают, практически, весь круг умения, который  должен продемонстрировать сотрудник  при оказании первой помощи на производстве. Это очень важно, потому что там и соблюдение алгоритма, безопасности, это очень важно, потому что на производстве могут угрожать различные как участникам, так и тому, кому оказывается помощь. далее сама первая помощь оценивается. За каждый из этих элементов назначается определённое количество баллов, максимальное количество - именно за оказание помощи».
Проверить свои силы в этом общегородском конкурсе решили студенты местных вузов и сотрудники различных городских предприятий.

Грашлев.jpg
Борис Грашлев, участник конкурса «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве -2024»: «Нас направляют от организации, мы не отказываемся попробовать свои силы, свои возможности в оказании первой медицинской помощи. Мы считаем, что это, тем более у нас профессия – мы учителя физкультуры и нам нужно знать основные навыки оказания первой медицинской помощи. У  меня задание было «Ушиб предплечья», ну и реанимация. Приложил холод к болевой части руки, наложил повязку и доставил пострадавшего в больницу».
Конкурс по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве будет проходить сегодня в течении всего дня. По итогам эксперты выберут лучших. Именно они представят Сургут на окружном этапе этой осенью. 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи