Вс / 20 июля 2025 /

26.05.2025 15:03

Югорчане могут исследовать уровень гормонов для профилактики эндокринных болезней

26.05.2025 15:03
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Лиана Киямова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

У каждого третьего жителя планеты есть заболевания эндокринной системы. Щитовидная железа - это ключевой орган, который вырабатывает ряд жизненно необходимых гормонов. А эндокринные заболевания влекут за собой множество проблем, в том числе с внутренними органами и психологическими состояниями.

Постоянное чувство усталости, плохой сон, небольшая прибавка в весе, а витамины не помогают - с такими жалобами Константин Шпеньков обратился к медикам. Анализы показали дефицит гормонов. Сургутянину назначили курс лечения. И только после этого самочувствие мужчины восстановилось.

Шпеньков.jpg
Константин Шпеньков, житель Сургута: «В районе трёх месяцев мы занимались, сон наладился. Ушёл непонятный тревожный момент, связанный с эмоциями, скорее всего, потому что веду мероприятия, работаю с людьми. Потерял вес. Ну, я ем то же самое».
Эндокринные заболевания - дефицит гормонов или наоборот повышенные показатели - влияют практически на всю работу организма. От обмена веществ, проблем с кожей, работы почек и печени до усталости, невнимательности и даже отсутствии амбиций. Сегодня у трети населения планеты есть проблемы с щитовидной железой. Причём, женщины болеют чаще мужчин в 10 раз. Для профилактики специалисты рекомендуют йодированную соль, морепродукты и пищу богатую белком. Это особенно актуально для жителей северных регионов.

Бирст.jpg
Ирина Бирст, врач-эндокринолог: «Мы проживаем в северном регионе, и привыкли употреблять пищу, богатую углеводами, жирами, чтобы согреться. Мы мало двигаемся, потому что холодно. Поэтому немало людей, которые страдают ожирением, сахарным диабетом, артериальной гипертонией. Для профилактики хотелось бы посоветовать соблюдать здоровый образ жизни».
Если профилактика уже не помогает и здоровье всё же подводит, то обратиться к врачам - единственный выход. И медицина не стоит на месте. В Югре можно изучить гормоны не только через кровь, но через слюну - методом масс-спектрометрии - это исследования, которые дают результаты на клеточном уровне.

Мирзакадиев.jpg
Арсен Мирзакадиев, уролог, онколог, эндокринолог: «Вы понимаете, что у вас может быть много гормонов в крови, но в клетку может гормон не попадать. По определённым причинам. ИФА показывает, что у вас много гормонов, у вас не может быть проблем, а масс-спектрометрия помогает понять - какое количество гормонов попадает в клетку. Часто бывает такое, что гормонов не много, но в клетку они попадают все абсолютно и дефицита мы не чувствуем, и бывает, что гормонов много, но они в клетку не попадают».

Этот метод исследования Арсен Мирзакадиев практикует с 2019 года. Уверяет, если брать анализ одновременно через кровь и методом масс-спектрометрии, то результаты могут отличаться кардинально. 

«Раньше я его практиковал не так часто, но как понял, что это анализ действительно рабочий, и я увидел эффекты, поэтому эти анализы мы начали практиковать ежедневно. Дело в том, что сейчас я оцениваю картину по масс-спектрометрии, и могу уже и пациенту показать анализ, почему у него такие-то проблемы. И в принципе по всем показаниям выставить ему диагноз «дефицит таких-то гормонов» и назначить либо заместительную терапию, либо показания для назначения стимуляторов для выработки этих же гормонов», - поясняет Арсен Мирзакадиев.

На данный момент ни в одной больнице Югры нет такой лаборатории, где исследуют гормоны методом масс-спектрометрии. Забор производят в медицинских кабинетах, ну а далее материал отправляется в столицу страны. В Москве есть единственный центр, где проводится анализ подобного рода. Но в будущем сургутский эндокринолог планирует открыть такую лабораторию.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи