15.11.2024 18:50
#Здоровье
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - Центр охраны материнства и детства
В Югру не только за впечатлениями, но и за здоровьем. Экономический центр нашего региона - Сургут - стал для туристов из разных стран точкой на карте, куда можно приехать и получить качественную консультацию медиков по любым вопросам. Судя по статистике, к югорским врачам обращаются с проблемами сердца, эндопротезирования, лечения зубов и, конечно деторождения. В Сургут приезжают не только из стран бывшего Союза, желающие лечиться у югорских медиков прилетают из-за океана: Аргентины, Финляндии, есть японцы, корейцы и канадцы.
Туризм не только событийный, но и медицинский развивают в Югре. В 2019 году округ принял единую концепцию, в неё ещё тогда вошли пять флагманских клиник региона, четыре из которых в Сургуте. Ставка, надо сказать, сработала. За три года экономический центр Югры расширил поток таких туристов почти в 5,5 раз. Сургутский кардиоцентр и вовсе стал лидером по экспорту медицинских услуг в УрФО.
Дмитрий Сухарев, заместитель главврача Окружного кардиодиспансера: «Как приоритет на сегодня - это кардиохирургия, плюс детская кардиохирургия, это аритмология, и, соответственно, чек-апы, которые, по сути, и привлекают наших иностранных граждан. Операции - это штучный товар».
Согласно аналитике, в сургутские больницы иногородние, и уж тем более иностранцы, приезжают не всегда целенаправленно. Захаживают к врачам и те, кто бывает в городе по работе. Частные клиники уже разработали комплексные чек-апы, которые пользуются спросом у деловых гостей: это быстро, приемлемо по цене и всегда отлично по качеству. В топе популярных медицинских направлений у туристов - стоматологии и клиники пластической хирургии.
На целевые консультации к конкретным врачам в Сургут приезжают и жители других регионов России. Сургут стал местом рождения для многих маленьких москвичей и петербуржцев. Около 20% рожениц, а с начала года в Сургуте появились на свет свыше 6 тысяч малышей, это граждане Азербайджана, Киргизии и Казахстана. Есть и те, кто преодолевает путь длиннее. В Сургутском центре охраны материнства и детства, к примеру, принимали роды у жителей Аргентины, Японии, Китая и Кореи и не только.
Инна Киличева, врио главного врача Сургутского центра охраны материнства и детства: «Приезжали из Финляндии к нам рожать, из Канады к нам приезжали рожать, из Африки у нас были роды. Очень приемлемые цены. Скажем, скромная стоимость, которая гораздо выше в их родной стране или, например, если бы они рожали в своей стране или нежели бы они рожали, например, в Москве».
Центр охраны материнства и детства кроме того принимает туристов с запросом на ЭКО. Служба существует уже больше 20 лет, за это время с помощью сургутских репродуктологов на свет появились больше 3 тысяч малышей.
Валентина Данилогорская, заведующая центром вспомогательных репродуктивных технологий Сургутского центра охраны материнства и детства: «К нам легко получить квоту из других регионов. Мы привлекательны по количеству проведенных циклов - это опыт. Мы привлекательны по тому, что мы имеем наработки уже, и наши результаты соответствуют российским результатам».
С помощью аппарата «Локомат» люди после инсультов и тяжёлых травм учатся заново ходить. С «локоматом» человек делает первые шаги за пару месяцев занятий, без него может понадобиться и год лечения.
Влада Каранова, врач-невролог Сургутской травмбольницы: «Этот тренажёр помогает оттачивать навыки ходьбы, улучшать паттерны ходьбы, и в целом он направлен на активизацию пациентов».
Гуманитарным медицинским туризмом травмбольница Сургута прославилась на всю страну. Сюда уже не впервые приезжают жители Донбасса - за эндопротезированием, то есть заменой суставов. Только в этом году здесь выполнили 50 таких операций, в том числе и жителям новых территорий России. Для пациентов же из других стран эта услуга стоит 350 тысяч рублей.
Евгений Бойко, травматолог-ортопед Сургутской травмбольницы: «Сейчас это дистанционно развито: присылают снимки, эпикризы. Если пациент подходит под эту операцию, он приезжает к нам».
Больницы Сургута в прошлом году заработали на медицинском туризме около 15 млн рублей. Количество таких пациентов в общем потоке не превышает пока 5%. Медики отмечают: у них есть возможность принимать и большее количество иностранцев. В рамках региональной концепции развития туризма недавно было создано Агентство медицинского туризма.