Вт / 23 апреля 2024 /

23.11.2023 18:00

Администрация Сургута планирует досрочно расселить аварийный фонд

23.11.2023 18:00
#ЖКХ
#Сургут
Автор: Денис Ханьжин, фото - официальный сайт администрации Сургута

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В этом году власти Сургута планируют досрочно расселить весь аварийный жилфонд. Как правило, это временные деревянные двухэтажные бараки, построенные во времена освоения первой югорской нефти.

Ранее до конца года планировалось снести жильё признанное аварийным до 2017 года, но благодаря дополнительным вливаниям из окружного бюджета расселят и все оставшиеся бараки.

Стоит отметить, что за последние годы застройщик заметно подтянул качество бюджетного жилья, благодаря чему люди стали чаще радоваться даже при переселении из центральных районов в новые, расположенные на окраинах города. Тем более, что рядом сразу возводят детский сад и школу, открываются магазины шаговой доступности.

Галина очень рада приходу журналистов и чиновников, спешит угостить всех горячим кофе. Всё потому что сургутянке очень нравится её новое жильё. Квартира не только капитальная, но и по площади больше старой деревянной аж на 20 метров. При этом за жильё платит меньше чем, проживая в ветхом жилфонде. Ремонт делает своими руками, начала с ванной комнаты.

Северова.jpg
Галина Северова, житель города Сургута: «Квадратов было у меня 49,8, а сейчас 71,4. Так вообще-то даже очень ничего. Квартира большая по сравнению, что было. Проживаю я и сын. Он сейчас на вахте».
Галиев.jpg
Виталий Галиев, начальник отдела организации переселения граждан и сноса объектов департамента имущественных и земельных отношений администрации города Сургута: «У нас существовали обязательства по расселению 426 семей. На текущую дату уже переселено 384 семьи. По 18 семьям до конца года мы завершаем с ними мероприятия. Остаются, по сути, только те семьи, с которыми мы ушли в суды. Это 24 семьи. Но учитывая, что мы уже зашли с ними. Где-то 1 инстанция, где-то 2 инстанция. Я думаю, к середине следующего года мы вообще должны закрыть вопрос даже с ними».
По закону муниципальная власть взамен ветхого должна предоставить равнозначные площади в новых домах. Но у застройщиков просто не существует таких маленьких квартир. За лишние квадраты людям приходилось доплачивать. Многие уходили в бесконечные суды. Но благодаря выделению дополнительного финансирования из окружного бюджета, с этого года доплату за лишние квадраты решили убрать, в результате процесс переселения ускорился в разы.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи