Чт / 23 мая 2024 /

07.02.2024 09:32

Более 60 тысяч тонн отходов поступило на мусорный полигон в Нефтеюганском районе

07.02.2024 09:32
#ЖКХ
#Нефтеюганский район
Автор: Елена Килян, при поддержке телерадиокомпании «Юганск», фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Свыше 60 тысяч тонн отходов за год работы поступило на мусорный полигон в Нефтеюганском районе. Это первый подобный проект в Югре. Здесь сортируют отходы жителей Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселений Нефтеюганского района.

Специалисты вручную разбирают отходы и распределяют их по 20 фракциям, среди них: пластик, жестяные банки и ёмкости из-под химии, которые накапливаются в специальных боксах. После все виды мусора по очереди проходят через пресс, собираются в блок и отправляются на вторичную переработку.

Выброшенные ёлки, диваны и кресла отправляются на измельчение в шредер, после чего становятся топливом для котельной. Оставшееся отвозят на карту захоронения.

Мощность полигона 190 тысяч тонн отходов в год. В числе приоритетных задач - организация биокомпоста, а также строительство мощностей переработки вторсырья.

Юганец.jpg
Артём Юганец, начальник мусоросортировочного комплекса: «Всеми нами любимые пакетики, пакет в пакете собирают и привозят сюда. Здесь грейферный погрузчик всё это захватывает и дальше он отправляет это в пакеторазрывательную машину. Это специальная машина, где есть система валов, которая эти пакеты разрывает и людям не приходится это вручную разрывать».
Фролов.jpg
Евгений Фролов, генеральный директор ООО «Ситиматик - Югра»: «Чем меньше мы сортируем мусор в наших квартирах и домах, тем больше ресурса затрачивается на полигоне. Тем сложнее и дольше отобрать те вторичные ресурсы, которые можно было бы легко повторно использовать».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи