Пн / 17 марта 2025 /

04.12.2024 17:50

На Горводоканале Сургута поставили дорогой фильтр, чтобы спасти горожан от грязной воды

04.12.2024 17:50
#ЖКХ
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Дополнительный фильтр с реагентом поставили на модулях водоочистки Горводоканала Сургута, чтобы решить вопрос с грязной водой. В течение года специалисты будут следить за качеством воды на выходе. Если эксперимент будет удачным, то в следующем году компания перейдёт на такую систему очистки жидкости от примесей. Она дороже имеющегося фильтра из розового песка в 7 раз, однако деньги, как говорят власти Сургута, в данном вопросе второстепенны - проблема грязной воды встала для города остро, и её нужно решать уже сейчас.

Эта порода - розовый песок. Сейчас сургутскую воду очищают только с её помощью. Всю воду города от примесей железа прогоняют через 7 водозаборов. Мощностей хватает, однако сам фильтр, хоть он и хорош, но всё же с количеством железа не справляется. После многочисленных жалоб, власти Сургута вместе с Горводоканалом пришли к выводу: здесь и сейчас очистить грязь можно только с помощью дополнительного фильтра.

Бондаренко.jpg
Григорий Бондаренко, директор Горводоканала: «Это каталитический сорбент, который позволяет влиять, в том числе, и на снижение железа. Размер, насколько мы сможем понизить железо, сейчас оценить не можем. То есть, это будут исследования в процессе эксплуатации.
Основная болевая точка на карте Сургута - это восточная часть. Больше всего жалоб на качество воды именно отсюда, и не случайно: как грибы после дождя новостройки появляются именно на востоке города. Новые трубы не закольцовываются со старыми, от домов отходят тупиковые коммуникации, где вода просто стоит. Там железо и оседает, а после выходит ржавчиной из-под кранов. И здесь уже решать вопрос нужно превентивно. Чем, кстати, они уже озадачены».

Слепов.jpg
Максим Слепов, глава Сургута: «В бюджете 2025-2026 годов заложено, что мы делаем водовод в восточной части города, который позволит избежать проблемы. Часть водовода была построена в прошлом году, второй и третий этап будет построен в 2025-2026 году. Я думаю, что в течение 2 лет мы обеспечим, в том числе, и эту составляющую, чтобы был постоянный ток воды».

На строительство водовода для восточных микрорайонов Сургута выделено свыше 270 млн. рублей. Это не единственная составляющая проблемы грязной воды. Ещё один аспект - состояние имеющихся сетей. Весь город обвязывает 288 километров водоводных труб. Ежегодно в Сургуте меняли 5% коммуникаций, сейчас - около 10%. Специалисты Горводоканала пришли к выводу, что ежегодно нужно промывать больший километраж труб.

«За этот год промыто 32 км. сетей. Количество промывок увеличено в районе 50%. Это связано, в том числе, с тем, что построены новые микрорайоны, ну и массовые отложения, которые накопились. То есть, недостаточность промывок в предыдущие периоды», - рассказал Григорий Бондаренко.

Добавим, власти города, кроме этого, уже в январе следующего года установят системы дополнительной фильтрации во всех социальных учреждениях Сургута - это школы, детские сады и больницы.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи